«Олимпиада должна быть непредсказуемой»: шестой день ВсОШ по экономике
В отличие от дней туров, когда в «Вороново» царило затишье, сегодня с самого утра чувствовалось оживление: участники анализировали проверенные работы и обменивались впечатлениями. Кто-то праздновал, кто-то грустил, кто-то надеялся на апелляцию, а кто-то просто выбрал насладиться последними днями на заключительном этапе.
Ребята поделились впечатлениями о дне, насыщенном как учебными, так и развлекательными активностями.
Михаил Иванов
11 класс, сборная города Санкт-Петербург
Сегодня опубликовали личные баллы за туры. Я ожидал, что будет чуть побольше, но в целом – всё хорошо. Но всё равно решил подать апелляцию на три балла, так как не согласен с оценкой аргумента в качественной задаче.
Ещё мы ходили разрисовывать машину Ситидрайв. Было круто снять стресс – мы нарисовали много локальных мемов. Получилось очень позитивно.
Затем прошел АнтиДОД, на котором студенты подробнее рассказали о направлениях, на которых учатся. Я пока не выбрал вуз окончательно, так что было полезно узнать побольше информации. Хотел бы связать жизнь с наукой и поэтому сложно выбрать – где для этого больше возможностей.
Майя Журавлёва
11 класс, сборная Иркутской области
Сегодня было очень волнительно – опубликовали предварительные результаты. В некоторых задачах оценка показалась мне несправедливой, поэтому решила подать апелляцию.
Завтра предстоит интересный день с очным рассмотрением апелляций, послезавтра награждение, а потом тяжёлый перелёт в Иркутск. Мне очень нравится здесь, не хочется уезжать. ВсОШ — очень ценный опыт для меня.
Параллельно с мероприятиями школьников шла программа для сопровождающих. На круглом столе председатель ЦПМК Алексей Суздальцев представил проект учебной программы ВсОШ по экономике.
Пётр Сергеевич Харламов
сопровождающий сборной Смоленской области
Круглый стол ЦПМК — хорошая практика, которая объединяет нас, экономистов из разных регионов. Как и другие встречи, когда учителя могут собраться в одном месте, выстроить траектории подготовки, обсудить решения проблемных моментов и рассмотреть тенденции развития олимпиадных заданий. Очень ценно, что мы можем высказать свою позицию и объединить усилия для того, чтобы правильно организовать процесс подготовки детей.
Во ВсОШ нет чётких документов, (например, кодификатора) поэтому дети не знают – чего ждать. А предложенный план программы поможет документально зафиксировать общее представление о темах. При этом не теряется эффект неожиданности заданий: преподаватели и школьники просто смогут оптимальнее планировать подготовку. Так что это было бы неплохим нововведением.
Завтра участникам предстоит очная апелляция, которая может стать решающим шагом к их диплому. Волнение нарастает, ведь совсем скоро станут известны имена призёров и победителей заключительного этапа ВсОШ по экономике. Их объявят 30 апреля в Центре Культур НИУ ВШЭ. Наблюдать за награждением можно онлайн.
Над материалом работала Елизавета Орлова,
автор Молодёжной редакции «Своими словами»